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    鳥栄(湯島)で鳥鍋を楽しむ・・・
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      JUGEMテーマ:グルメ
       
      先日、湯島の鳥栄(とりえい)さんに行ってきました。

      予約がなかなか取れないという人気の鳥鍋のお店です。

      鳥栄 湯島

      1909年創業の老舗鳥鍋店。

      お店は一軒家で、佇まいはそのままに、中だけ改修され、
      とても綺麗で風情のあるお店です。

      店内に入ると、真正面の階段を上り、2階へ案内されます。

      小さな部屋に案内され、目の前には囲炉裏があります。

      そして真っ赤な備長炭が並べられ、その上に鉄鍋がおかれます。

      鳥栄 湯島

      メニューは鳥鍋のコースのみ!!

      他にはありません。

      鉄鍋に鳥ガラスープが注がれ、そこにサッとみりんを少量たらします。

      ほどなくして鶏肉が運ばれてきました。

      鳥栄 湯島

      もも肉は軍鶏で胸肉は千葉県産の若鶏を使っていると言っていました。

      そう。

      ここも、千葉県産の水郷若鶏を使用しているお店なんです。

      鳥栄 湯島

      鶏肉の他のメニューはネギと豆腐だけ。

      お通しに葉わさびの醤油漬けが出てきました。

      食べ方はいたってシンプル。

      鶏がらスープで鶏肉に火を通し、
      大根おろしに醤油をかけたものにつけていただく。

      確かに、鶏肉の味がよくわかる食べ方かもしれません。

      この時の火の入れ方ですが、
      胸肉やささみはサッと火が通る程度。

      もも肉はそれよりも少し長めがいいと思います。

      それが一番、鳥の味がわかるような気がします。

      一通り食べ終わったら、そのスープをいただく。

      鳥栄 湯島

      最初の鶏がらスープよりも、もう少しだけ濃くなって、
      スープだけで飲むのにちょうどいい感じなってます。

      それからいよいよ、つくねへ・・・

      鳥栄 湯島

      鳥鍋を食べている間に、ずっと聞こえていた、
      「トントン、トントン」という音。

      それはこのつくねを叩く音だったんです。

      刃先が平らな特別な包丁を使って、
      鶏肉を叩いているんだとか・・・

      挽肉というよりはすり鉢であたったような感じ・・・

      玉子も入っていてふわふわです。

      鳥栄 湯島

      つくねを思う存分、堪能した後は、
      最後にお漬物とご飯が出てきます。

      鳥栄 湯島

      スープをかけてお茶漬け風にして食べました!

      昔からずっと変わらない味を守り続けているんだとか・・・


      都会の真ん中で、小さな座敷で囲炉裏を囲み、
      少しずつ変わっていく備長炭の火を眺めながら、
      とってもシンプルな鳥鍋を楽しむ。

      人と人との距離も近く、より親密な話ができそうな雰囲気。

      この雰囲気が人気の秘密なんでしょうね!!

      面白かったです!!

      ■鳥栄
      ■東京都台東区池之端1-2-1
      ■03-3831-5009
      ■17:00〜21:00
      ■日曜・祝日定休

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      | 4代目の食べ歩き日記 | 16:32 | comments(0) | - |
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