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    水戸で美味しい焼き鳥と親子丼を食べてきた♪4代目の食べ歩き日記・・・
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      JUGEMテーマ:グルメ

      先日、水戸に行く用事があったので、
      水戸で美味しい焼き鳥の食べ歩きをしてきました♪

      ※写真はケータイで撮影しているので、あまり綺麗じゃなくてごめんなさい(^_^;)


      最初に入ったお店は「鶏料理:桐」

      こちらはジングコーポレーションという会社がやっているお店で、
      水戸を中心に5店舗を展開しています。

      以前、水戸で勉強会が開かれたときの懇親会で、
      系列店の「穴とら屋」に行ったことがあって、
      素敵な雰囲気だったので気になっていたお店でした。

      お店の入り口には炭が山積みに。

      カウンター席に座ると目の前にも炭が。

      20121018_190415.jpg

      焼き鳥の種類が少なかったのが残念でしたが、
      レバーのパテや赤ラベル鶏の焼き物などがありました。

      20121018_192014.jpg

      こちらのレバーのパテは、水郷のとりやさんの『自家製レバーのパテ』と比べると、レバーの香りが強いタイプ。

      アーモンドとあわせるのは面白いなと思いました。

      20121018_193445.jpg

      串焼きの盛り合わせを頼んだら、うち2種類が野菜・・・
      焼き鳥を食べたかったので、他にありますかと聞いたら、
      焼き鳥の種類はこれだけしかなかったようでした。

      うーん。残念ッ!!

      20121018_192530.jpg

      赤ラベル鶏の炭火焼。

      歯ごたえが凄い!
      噛み切れないかと思うほどの弾力で、
      鶏の旨みも感じることができました。

      親鳥のような、しっかりとした肉質がお好みの方にオススメですね!


      そして、もう少し焼き鳥が食べたかったので、
      2件目のお店に向うことに・・・

      2件目は「山久」

      こちらは名古屋コーチンをメインに使っているお店。

      名古屋コーチンだけあって、お値段はちょっと高めですが、
      焼き鳥の種類も豊富で、なかなか楽しめました!!

      20121018_211337.jpg

      まずは「ソリ」と「ボンボチ」の焼き鳥から。

      ソリはもも肉の付け根にある部位で、
      フランス語のSot-l'y-laisse(ソリレス)という言葉から来ています。

      意味は「愚か者は残す」とか、そんな感じの意味です。

      1羽から2個しか取れない貴重な部位。


      ボンボチはお尻のところですね♪
      脂身なんですが、なんともいえない美味しさです。


      焼き鳥もいろいろな種類を食べたのですが、
      さすがに全種類を食べきるのは無理でした(^_^;)

      でもやっぱり、全部の部位(種類)を食べ比べたいですよね!!

      そんな時はコチラ!!

      水郷どりまるごと一本』・・・1本で12種類の焼き鳥が楽しめます♪

      宣伝は後にして・・・


      次は「つくね」。

      20121018_212002.jpg

      卵の黄身と絡めて食べると美味しさ倍増です♪


      20121018_212324.jpg

      名古屋コーチンのもも肉を炙った「たたき」!

      皮がバリッと焼かれていて美味しかったです。
      名古屋コーチンの独特の歯ごたえも楽しめました。

      他にもいろいろと食べたのですが、
      写真を撮り忘れてしまいました(^_^;)


      最後はやっぱり親子丼。

      20121018_224246.jpg

      玉ねぎが入った、オーソドックスな親子丼

      さらに、名古屋コーチンのラーメンもいただきました。

      20121018_225012.jpg

      お腹一杯。鶏尽くしの一日でした。

      さて、次はどんな焼き鳥屋さんに出会えるかな。。。


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      | 4代目の食べ歩き日記 | 10:11 | comments(0) | - |
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