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    名古屋コーチンの農場視察
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      先週の水曜日。

      名古屋コーチンの農場視察で豊橋まで行ってきました。


      今までは千葉県産の名古屋コーチンを販売していたのですが、
      これからは本場、愛知県で飼育されている名古屋コーチンの販売に切り替わります。


      そこで、やっぱり、自分の目で農場を見て、
      農家さんと直接話をしておきたいという想いから、
      今回、農場の視察をさせていただくことができました。


      今回訪れたのは、豊橋にある白井農場。


      地鶏 名古屋コーチン お取り寄せ

      地鶏 名古屋コーチン お取り寄せ

      地鶏 名古屋コーチン お取り寄せ

      お話を伺ったのは、前田祥之農場長。

      前田農場長が話してくれたのは・・・

      『名古屋コーチンは本当に飼育が難しいんです。

      名古屋コーチンはとても神経質なので、ちょっとの音や光でも暴れだして、1箇所に名古屋コーチンが集まってしまう。

      その結果、圧死してしまう名古屋コーチンがいるほど・・・。

      だから鶏舎内の明るさは薄暗くして、常にゆっくり動くことを意識しています。

      ドアの開け閉め、歩くスピード、立ち上がる動作など、本当に細かいところですが、名古屋コーチンを刺激しないように、飼育しています。

      名古屋コーチンが住みやすい環境を作ってあげることが私の仕事だと思っています。』


      ということでした。


      さらに・・・



      地鶏 名古屋コーチン お取り寄せ


      飼育の様子の写真なども見せていただき、
      これならきっと美味しい名古屋コーチンをお届けできると確信が持てました!


      これからも美味しい名古屋コーチンをお届けできるように、
      精一杯、努力してまいります!!





      >>> 名古屋コーチン 1羽分 4500円(税別)





      >>> 【野菜付き】名古屋コーチン鶏鍋セット 5800円(税別)


       
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      | 4代目の食べ歩き日記 | 15:57 | comments(0) | - |
      バードランド同窓会
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        先日、同窓会がありました。

        同窓会といっても、中学校や高校のではありません(^_^;)

        実は、私が修行をしていた銀座バードランド。

        そのバードランドで修行して、独立して頑張っている卒業生が、
        一同に集まる機会があったのです!!

        場所は浅草のフランス料理店「ガンゲット・ラ・シェーブル

        バードランド同窓会

        一緒に修行した仲間や、指導をしてくれた先輩方と共に、
        バードランドの和田さんを囲んで楽しい時間を過ごしました。


        私がバードランドと出会ったのは大学4年生の時。

        もともと、阿佐ヶ谷にあったバードランドに、
        父親に誘われて食べに行ったのがきっかけでした。

        それまで、漠然と、いずれは家業である鶏肉店を継ぐんだろうな、
        というくらいにしか考えていなかったのですが、
        バードランドの和田さんが焼き上げる「焼き鳥」を食べた瞬間・・・


        こんな「焼き鳥」があるんだ!!

        もの凄い感動したのを今でも鮮明に覚えています。


        そして、次から次へと出てくる料理の1つ1つに衝撃を受け、
        帰る頃には、もう、ここで修行をしたいと思っていました。


        そして、大学を卒業してからすぐに修行を始め、
        鶏肉の捌き方、刺し方という技術的なことはもちろんですが、
        その素材をどうやって活かすのか、
        どうすればお客様が喜んでくれるのか、
        本当にたくさんのことを学ばせていただきました。

        阿佐ヶ谷から銀座への移転を経験したことも、
        本当に貴重な体験となりました。


        この日、集まったメンバーは、そんなバードランドを卒業して、
        自分でお店を構えて商売をしている人ばかり。

        そして、みんな、お客様から評判が良いお店ばかり。


        皆様、是非、食べに行ってみてくださいね(^o^)/


        奥久慈軍鶏 バードランド 銀座&丸の内
        http://ginza-birdland.sakura.ne.jp/


        地鶏焼 バードコート 千住
        http://birdcourt.jp/


        地鶏焼 バードランド 阿佐ヶ谷
        http://asagaya-bird-land.com/


        上海料理 蔡菜食堂 中野
        http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13025878/


        焼鳥処 田楽 浦和
        http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11003716/


        やきとり&ベルギービール Hop Duvel 新橋
        http://www.hop-duvel.com/


        やきとり 心香 西麻布
        http://www.yakitorishinka.com/
        ↑水郷どりが食べられます♪(品切れの場合もあります)


        焼鳥 トリビアン 浅草
        https://www.facebook.com/toribien0820


        焼鳥 今井 千駄木
        http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13025995/


        どのお店も、それぞれに個性があって、
        きっと楽しんでいただけると思います♪

        是非、足を運んでみてください!!


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        | 4代目の食べ歩き日記 | 19:11 | comments(0) | - |
        鳥栄(湯島)で鳥鍋を楽しむ・・・
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          JUGEMテーマ:グルメ
           
          先日、湯島の鳥栄(とりえい)さんに行ってきました。

          予約がなかなか取れないという人気の鳥鍋のお店です。

          鳥栄 湯島

          1909年創業の老舗鳥鍋店。

          お店は一軒家で、佇まいはそのままに、中だけ改修され、
          とても綺麗で風情のあるお店です。

          店内に入ると、真正面の階段を上り、2階へ案内されます。

          小さな部屋に案内され、目の前には囲炉裏があります。

          そして真っ赤な備長炭が並べられ、その上に鉄鍋がおかれます。

          鳥栄 湯島

          メニューは鳥鍋のコースのみ!!

          他にはありません。

          鉄鍋に鳥ガラスープが注がれ、そこにサッとみりんを少量たらします。

          ほどなくして鶏肉が運ばれてきました。

          鳥栄 湯島

          もも肉は軍鶏で胸肉は千葉県産の若鶏を使っていると言っていました。

          そう。

          ここも、千葉県産の水郷若鶏を使用しているお店なんです。

          鳥栄 湯島

          鶏肉の他のメニューはネギと豆腐だけ。

          お通しに葉わさびの醤油漬けが出てきました。

          食べ方はいたってシンプル。

          鶏がらスープで鶏肉に火を通し、
          大根おろしに醤油をかけたものにつけていただく。

          確かに、鶏肉の味がよくわかる食べ方かもしれません。

          この時の火の入れ方ですが、
          胸肉やささみはサッと火が通る程度。

          もも肉はそれよりも少し長めがいいと思います。

          それが一番、鳥の味がわかるような気がします。

          一通り食べ終わったら、そのスープをいただく。

          鳥栄 湯島

          最初の鶏がらスープよりも、もう少しだけ濃くなって、
          スープだけで飲むのにちょうどいい感じなってます。

          それからいよいよ、つくねへ・・・

          鳥栄 湯島

          鳥鍋を食べている間に、ずっと聞こえていた、
          「トントン、トントン」という音。

          それはこのつくねを叩く音だったんです。

          刃先が平らな特別な包丁を使って、
          鶏肉を叩いているんだとか・・・

          挽肉というよりはすり鉢であたったような感じ・・・

          玉子も入っていてふわふわです。

          鳥栄 湯島

          つくねを思う存分、堪能した後は、
          最後にお漬物とご飯が出てきます。

          鳥栄 湯島

          スープをかけてお茶漬け風にして食べました!

          昔からずっと変わらない味を守り続けているんだとか・・・


          都会の真ん中で、小さな座敷で囲炉裏を囲み、
          少しずつ変わっていく備長炭の火を眺めながら、
          とってもシンプルな鳥鍋を楽しむ。

          人と人との距離も近く、より親密な話ができそうな雰囲気。

          この雰囲気が人気の秘密なんでしょうね!!

          面白かったです!!

          ■鳥栄
          ■東京都台東区池之端1-2-1
          ■03-3831-5009
          ■17:00〜21:00
          ■日曜・祝日定休

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          | 4代目の食べ歩き日記 | 16:32 | comments(0) | - |
          水戸で美味しい焼き鳥と親子丼を食べてきた♪4代目の食べ歩き日記・・・
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            JUGEMテーマ:グルメ

            先日、水戸に行く用事があったので、
            水戸で美味しい焼き鳥の食べ歩きをしてきました♪

            ※写真はケータイで撮影しているので、あまり綺麗じゃなくてごめんなさい(^_^;)


            最初に入ったお店は「鶏料理:桐」

            こちらはジングコーポレーションという会社がやっているお店で、
            水戸を中心に5店舗を展開しています。

            以前、水戸で勉強会が開かれたときの懇親会で、
            系列店の「穴とら屋」に行ったことがあって、
            素敵な雰囲気だったので気になっていたお店でした。

            お店の入り口には炭が山積みに。

            カウンター席に座ると目の前にも炭が。

            20121018_190415.jpg

            焼き鳥の種類が少なかったのが残念でしたが、
            レバーのパテや赤ラベル鶏の焼き物などがありました。

            20121018_192014.jpg

            こちらのレバーのパテは、水郷のとりやさんの『自家製レバーのパテ』と比べると、レバーの香りが強いタイプ。

            アーモンドとあわせるのは面白いなと思いました。

            20121018_193445.jpg

            串焼きの盛り合わせを頼んだら、うち2種類が野菜・・・
            焼き鳥を食べたかったので、他にありますかと聞いたら、
            焼き鳥の種類はこれだけしかなかったようでした。

            うーん。残念ッ!!

            20121018_192530.jpg

            赤ラベル鶏の炭火焼。

            歯ごたえが凄い!
            噛み切れないかと思うほどの弾力で、
            鶏の旨みも感じることができました。

            親鳥のような、しっかりとした肉質がお好みの方にオススメですね!


            そして、もう少し焼き鳥が食べたかったので、
            2件目のお店に向うことに・・・

            2件目は「山久」

            こちらは名古屋コーチンをメインに使っているお店。

            名古屋コーチンだけあって、お値段はちょっと高めですが、
            焼き鳥の種類も豊富で、なかなか楽しめました!!

            20121018_211337.jpg

            まずは「ソリ」と「ボンボチ」の焼き鳥から。

            ソリはもも肉の付け根にある部位で、
            フランス語のSot-l'y-laisse(ソリレス)という言葉から来ています。

            意味は「愚か者は残す」とか、そんな感じの意味です。

            1羽から2個しか取れない貴重な部位。


            ボンボチはお尻のところですね♪
            脂身なんですが、なんともいえない美味しさです。


            焼き鳥もいろいろな種類を食べたのですが、
            さすがに全種類を食べきるのは無理でした(^_^;)

            でもやっぱり、全部の部位(種類)を食べ比べたいですよね!!

            そんな時はコチラ!!

            水郷どりまるごと一本』・・・1本で12種類の焼き鳥が楽しめます♪

            宣伝は後にして・・・


            次は「つくね」。

            20121018_212002.jpg

            卵の黄身と絡めて食べると美味しさ倍増です♪


            20121018_212324.jpg

            名古屋コーチンのもも肉を炙った「たたき」!

            皮がバリッと焼かれていて美味しかったです。
            名古屋コーチンの独特の歯ごたえも楽しめました。

            他にもいろいろと食べたのですが、
            写真を撮り忘れてしまいました(^_^;)


            最後はやっぱり親子丼。

            20121018_224246.jpg

            玉ねぎが入った、オーソドックスな親子丼

            さらに、名古屋コーチンのラーメンもいただきました。

            20121018_225012.jpg

            お腹一杯。鶏尽くしの一日でした。

            さて、次はどんな焼き鳥屋さんに出会えるかな。。。


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            | 4代目の食べ歩き日記 | 10:11 | comments(0) | - |
            バードランド 丸の内 のシャラン産の《鴨ネギマ》が旨かった!!
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              先日、バードランド丸の内店に行ってきました!!

              そう。

              私が修行していた銀座の「バードランド」が、
              今年の3月、丸の内のiiyo!!(イーヨ!!)の中に
              新たにお店をOPENしたのです!!

              000.jpg

              OPEN直後にも行きましたが、
              今回は、地元の醤油蔵「ちば醤油」の社長と、
              地元の酒蔵「大姫」の社長と3人で行ってきました!!

              ちば醤油は、当店の焼き鳥のタレのベースとなる、
              美味しい醤油を作っています。

              そのちば醤油の「下総醤油」はバードランドでも使われています。


              銀座のバードランドは奥久慈軍鶏という、
              茨城県産の地鶏を思う存分、楽しめるお店。

              丸の内店は、その奥久慈軍鶏も使っているのですが、
              それとは別に豚肉料理も味わえるんです。

              まず最初に出てきたのが、豚のレバー。

              001.jpg

              鶏のレバーとは違い、しっかりとした歯ごたえがあり、
              タレともよく合っていて美味しかったです。

              02.jpg

              これが、奥久慈しゃものペタ。

              ペタっていう部位をご存知ですか?

              ニワトリのお尻の付け根にあるお尻を動かしている部位で、
              筋肉と脂身が一緒に楽しめる部分。

              1羽から1個しか取れない貴重な部位でもあります!!

              脂身がジュワっとしていて、でも筋肉の部分の弾力が楽しめて、
              なかなか珍しい美味しさです!!

              03.jpg

              そしてコレが「シャラン産の鴨のネギマ」

              シャランとはフランスの地名で、北西部に位置する場所にあります。

              もちろん奥久慈しゃもも美味しいんですが、
              この鴨も、奥久慈しゃもとは違う野性味ある味で、
              タレとの相性もよく美味しかったです。


              全ての写真は取れなかったので、
              食べたメニューだけご紹介しますと・・・

              キャベツを串に刺してトリュフ塩で焼いたものや、
              九条ねぎを刺したネギマなどもあります。

              そして、吉田牧場のカチョカバロを焼いた焼きチーズ。
              これもまた絶品です!!


              〆はやっぱり親子丼。

              04.jpg

              卵はふんわり柔らかく、半熟より少し火が入った感じ。

              うちの親子丼よりは少し固めです♪
              箸でしっかり食べられる親子丼。

              上には山椒がパラッとふってあります。


              日本酒やワインも美味しく、大満足でした!!


              是非、皆さんも行ってみてくださぁい♪
              行かれる際は予約をしたほうがいいと思います♪

              【店舗情報】
              バードランド丸の内  03-6269-9825
              東京都千代田区丸の内1-4-1
              丸の内永楽ビルディング B1F iiyo!!(イーヨ!!)内
              定休日:日・祝


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              >>> 水郷どりまるごと一本(2本入) 945円

              1本で12種類の部位が楽しめる『水郷どりまるごと一本

              1羽から1個しか取れない貴重な「ペタ」や「ボンボチ」、
              さらには「ソリ」など色々な部位が楽しめます!!

              まさにフルコース焼き鳥!

              湯煎で温めるだけで焼きたての美味しさが楽しめますので、
              どうぞご家庭でお楽しみください♪

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              | 4代目の食べ歩き日記 | 18:23 | comments(0) | - |
              「日本料理おおはし」で祖母の米寿のお祝いの会席料理を楽しみました!
              0
                祖母の米寿のお祝いということで、
                当店の姉妹店でもある「日本料理おおはし」で会席料理を楽しんできました。

                日本料理おおはしには、うな重や天婦羅御膳などもありますが、
                その季節の旬のものを使った会席料理を予約すると、
                より一層、おおはしの魅力を楽しめると思います♪

                今回、私達が食べた料理はこちら!!

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                前菜
                ・もずく酢 おろし生姜 (左下)
                ・南京と茄子の利休寄せ (右下)
                ・帆立の酢の物 (中央)
                ・夏野菜のゼリー寄せ (左上)
                ・ミニトマトのレモン煮 (右上)

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                吸物
                ・鱧葛打ち 松茸 順才 青柚子

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                造り
                ・平目 生うに 甘エビ

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                焼き物
                ・天然大鯛祝い焼き はじ神 酢レンコン

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                焼き物
                ・ほう葉味噌焼き 豚インゲン巻き

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                強い肴
                ・女梶木ソテーパイ重ね焼き

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                食事
                ・江戸前あなご棒寿司

                デザート
                ・抹茶豆腐 粒餡ソースがけ ←写真撮り忘れて食べちゃいました(^_^;)


                みんな大満足してくれました!!

                何かお祝い事などがあるときは、
                是非、「日本料理おおはし」をご利用下さい♪

                【情報】
                日本料理おおはし
                電話 0478-82-0155
                住所 千葉県香取市八日市場1346
                定休日 火曜日




                ちなみに「日本料理おおはし」の人気メニューがお取り寄せできます♪


                銚子産最高級金目鯛の姿煮 2520円


                水郷どりの炊き込みご飯(2合用) 756円


                【送料無料】西京味噌漬け詰め合わせ 5000円


                >>>他にもいろいろございます!
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                | 4代目の食べ歩き日記 | 18:07 | comments(0) | - |
                東京都あきる野市を旅して、親子丼を食べてみた。『石臼挽き手打ち蕎麦 いぐさ』
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                     8月21日、22日とお店が連休だったので、妻の実家がある、東京都あきる野市に行ってきました!

                  東京都あきる野市は秋川渓谷があり、自然が豊かで、本当にいいところです♪

                  こんな感じ♪

                    



                  渓流では鮎の友釣りを楽しめたり、BBQやキャンプ場もあり、夏を思いっきり満喫できるところです♪

                  そんなあきる野市に、東京軍鶏を使った親子丼が食べられるお蕎麦屋さんがあるということで行ってきました。

                  お店の名前は『石臼挽き手打ち蕎麦 いぐさ』

                  お昼に伺ったのですが、結構混んでいて、私達が入った後は、満席になってしまいました。

                  早速、お蕎麦と一緒に東京軍鶏の親子丼を・・・


                  東京軍鶏の親子丼 1,370円(※ケータイで撮影したので色合いが悪くてごめんなさい)

                  東京軍鶏は軽く炙ってあり、香ばしく美味しかったです。
                  もう少し歯ごたえがあるかなと思ったのですが、程よい弾力で食べやすかったですね♪

                  卵は半熟トロトロ。

                  味付けはちょっと甘めですが、余分なものは入っておらず、シンプルな親子丼という感じです!!

                  もちろんお蕎麦も美味しかったです♪

                  ちなみに・・・

                  水郷のとりやさんの親子丼はこんな感じ・・・

                  水郷どり親子丼
                  水郷どりと放し飼い自然卵の親子丼 700円

                  ご自宅で楽しめるお取り寄せはコチラ
                  水郷どりと放し飼い自然卵の親子丼セット 1,554円



                  昼食を済ませたあとは、茶房「むべ」という喫茶店へ。

                  あきる野市 茶房むべ

                  雰囲気がとってもよく、コーヒーを頼むと、40種類近くあるコーヒーカップの中から、好きなコーヒーカップを選ばせてくれて、それでコーヒーを飲むことができるんです♪

                  茶房むべ

                  私が選んだのはコレ。



                  ケーキとセットでいただきました♪


                  自然に囲まれた場所で、美味しいものを食べながら、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。


                  あきる野市は他にも「瀬音の湯」という温泉があったり、
                  ≪五日市物語≫という映画の舞台にもなっていたり、
                  観光するところがたくさんあります♪

                  サマーランドも有名ですしね!!

                  都内からも近いので、まだまだ暑さ厳しいこの時期に、フラッと遊びに行っても面白いと思いますよ(^o^)/


                  ★オマケ★

                  鮎の友釣りをされる方はコチラをどうぞ♪
                  http://blog.goo.ne.jp/ayu-tateyabaiten

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                  | 4代目の食べ歩き日記 | 17:16 | comments(0) | - |
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