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    ■鶏肉レシピ■鳥もつ煮 B級グルメで話題の鶏モツ煮込みのレシピです!
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      今日は、甲府のB級グルメで人気のなった、アノ、レシピを公開しちゃいます!

      それはコチラ!!

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      ■鶏肉レシピ■ 鳥もつ煮込み (2-3人前)

      作り方はとっても簡単!!

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      材料を用意します。

      鶏もつ(キンカン・玉ひも) ・・・ 500g
      ●醤油 ・・・ 100cc
      ●味醂 ・・・ 50cc
      ●砂糖 ・・・ 50g
      ●生姜 ・・・ 10g
      ●にんにく ・・・ 3片
      ●ししとう ・・・ 2本

      にんにくと生姜は千切りにします。

      鳥モツをざるにあけて水洗いします。

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      キンカンの部分だけを分けておき、玉ひも(玉道)の部分は沸騰したお湯で下茹でします。
      キンカンは茹でないでください。

      玉ひもの部分を下茹でする際に灰汁が出たら取り除きます。
      あまり茹ですぎると硬くなるので灰汁を取り除いたらざるにあけます。

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切ります。

      鍋にししとう以外の材料を全部入れて煮込みます。
      鍋の大きさによっては、ひたひたになるように調味料の分量を変えて煮込みます。

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      途中、灰汁が出たら取り除きながら、10分程度煮込みます。
      あまり煮込みすぎると玉ひもが硬くなるので注意してください。

      火が通ったら完成です。
      一度冷ますと、中まで味が染みてより美味しくなります。
      サッと油通ししたししとうを飾ってください。

      照りを出したい場合は、火が通ったら具を取り出し、タレだけ煮詰めて、最後に具を戻して絡めると照りがでます。

      鶏モツ煮込み 鳥もつ煮 キンカン

      玉ひもは茹ですぎると硬くなるので柔らかい食感が残っている段階で火を止めましょう。

      今回はキンカンと玉ひもだけで作りましたが、砂肝やレバー、ハツを入れるとより一層美味しくなります。

      照りを出さずにさっぱりとお召し上がりいただくのもオススメです♪



      >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

      >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




      >>> きんかん(玉子入り鳥もつ)(キンカン 鶏モツ 玉ひも 玉道) 500g 630円(税別)

       
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      | 鶏肉レシピ | 15:42 | comments(0) | - |
      ■鶏肉レシピ■鶏ささみの天ぷら(カレー風味)♪カレー塩も一緒に!
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        今日は京都府にお住まいのお客様から投稿していただいたレシピをご紹介いたします!!

        それがコチラ!!

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        ■鶏肉レシピ■鶏ささみの天ぷら(カレー風味)♪カレー塩も一緒に!

        作り方はとっても簡単!!

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        材料を用意します。

        鳥ささみ ・・・ 500g
        ●卵 ・・・ 1個
        ●小麦粉 ・・・ 100g
        ●カレー粉 ・・・ 大さじ2
        ●醤油 ・・・ 大さじ1
        ●塩、胡椒 ・・・ 適量
        ●水 ・・・ 150cc

        ■ カレー塩の材料
        ●塩 ・・・ 小さじ1
        ●カレー粉 ・・・ 小さじ1/2



        ササミの筋を抜きます。
        ササミの筋抜きはこちらをご覧ください。

        >>>ササミの筋抜き

        ササミを一口大にカットします。

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        カットしたササミに塩・胡椒をふります。
        ほんの少し多めに塩をしてください。

        小麦粉に卵、カレー粉、醤油、水を加えます。

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        水の量は目安なので、ドロッとササミを包み込める固さにしてください。

        ササミに小麦粉をまぶします。
        ササミをビニール袋に入れて、そこに小麦粉を少量入れて振ると、きれいにまぶせます。

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        先ほどの衣をつけて油で揚げます。

        火傷に注意して揚げて下さい。
        揚げ物が苦手な方はフライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きのような感じでも大丈夫です。

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        揚げている間に、カレー塩を作ります。
        これは分量をあわせるだけなので簡単です♪

        あとは盛り付けて完成です!!
        お好みでカレー塩をつけてお召し上がりください。

        鶏ささみの天ぷら とり天 水郷どり 鶏天

        カレー粉には塩味がないので、ササミにしっかりと塩をふるか、
        食べる前にカレー塩でお好みの塩加減にしてください(^o^)/
        隠し味で天ぷら粉にソースを加えるとコクが出ます♪
        冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
        ビールのおつまみにも!

        レシピ提供 京都府にお住まいのK.Mさま




        >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

        >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




        >>> 水郷どり ささみ 300g(4-5本) 600円(税別)


         
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        | 鶏肉レシピ | 18:35 | comments(0) | - |
        ■鶏肉レシピ■簡単♪チーズ入り!チキンシューマイ!
        0

          今日はとっても簡単に作れて、
          色々とアレンジもできちゃう鶏肉レシピをご紹介いたします!!

          それがこちら!!


          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          簡単♪チーズ入☆チキンシューマイ!鶏焼売

          [目安時間:30分]

          材料はコチラ


          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          まずは、材料を用意します♪

          鶏ひき肉 ・・・ 300g
          ●玉ねぎ ・・・ 1/2個
          ●卵白 ・・・ 1個分
          ●とろけるチーズ ・・・ 2枚
          ●大葉 ・・・ 2〜3枚
          ●片栗粉 ・・・ 大さじ3
          ●オイスターソース ・・・ 大さじ1
          ●醤油 ・・・ 大さじ1
          ●しょうが ・・・ 大さじ1
          ●酒 ・・・ 大さじ1
          ●ごま油 ・・・ 大さじ1
          ●胡椒 ・・・ 少々
          ●シュウマイの皮 ・・・ 25枚

          材料を用意します。玉ねぎと生姜、大葉はみじん切りに。
          とろけるチーズも細かく切っておきます。

          大葉は丸めてから切るとみじん切りにしやすいです。

          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          シュウマイの皮以外の材料を全てボールに入れます。


          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。

          親指の人差し指で丸をつくり、その間にシューマイの皮を乗せます。

          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          親指と人差し指の間に乗せたシューマイの皮に先ほど混ぜた具をスプーンですくって乗せます。

          カタチを整えます。それを具がなくなるまで繰り返します。


          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          セイロにクッキングシートを敷いて、その上にシュウマイを並べます。
          隣とくっつかないように並べましょう。

          沸騰したお湯を入れた鍋の上にセイロを乗せて、蓋をして、火にかけ10分ほど蒸します。
          ※空焚きなどにご注意ください。

          チキンシュウマイ 鶏肉レシピ

          10分蒸せば完成です!
          お好みで黒酢や醤油などをつけてお召し上がりください。
          チーズや大葉はお好みで量を調節してください!!

          具をたくさん詰め込みすぎると、綺麗にカタチが整わないので、入れすぎにご注意ください。
          蒸す前の段階で冷凍保存も可能です♪




          >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

          >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!



          >>> 水郷どり 胸肉の挽肉 250g 450円(税別)

           
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          | 鶏肉レシピ | 15:43 | comments(0) | - |
          ■鶏肉レシピ■ささみのみぞれ煮
          0

            朝晩は少しずつ肌寒くなってきましたね!

            そんなこれからの季節にピッタリな、心がホッと温まる料理をご紹介しちゃいます!!

            それがこちら!!

            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            鶏肉(ささみ)のみぞれ煮[ササミの煮おろし]

            [目安時間:15分]

            材料はコチラ

            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            まずは、材料を用意します♪

            ささみ・・・3本
            ●大根おろし・・・1/5本
            ●しし唐・・・2本
            ●だし汁・・・400cc
            ●醤油・・・大さじ3
            ●味醂・・・大さじ3
            ●七味唐辛子・・・適量
            ●片栗粉・・・適量

            大根はすりおろしておきます。

            ササミは筋を抜いて、一口大に削ぎ切りにし、軽く塩をふります。

            ササミの筋の取り方はコチラから

            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            そこに片栗粉をまぶします。

            だし汁に醤油、みりんを加えます。


            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            フライパンに油をしき、ササミとしし唐を焼きます。
            しし唐を焼くときに楊枝などで穴を開けると破裂しません。

            ササミに6割程度、火が通ったら、先ほど合わせた出汁に移します。


            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            ササミを加えたら一煮立ちさせれば完成です!

            あとは器に盛り付けて、大根おろしをのせるだけ♪

            鶏肉レシピ ササミのみぞれ煮

            お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。


            ササミを焼きすぎるとパサパサで固くなってしまうので、あまり焼きすぎないように注意しましょう♪


            >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

            >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




            >>> 水郷どり ささみ 300g(4-5本) 600円(税別)


             
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            | 鶏肉レシピ | 16:42 | comments(0) | - |
            ■鶏肉レシピ■ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん!
            0

              夏の疲れが残っていて食欲がない!

              そんな時にオススメなのがこちら!!

              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              鶏肉ササミと梅肉の冷製パスタ風うどん!

              [目安時間]15分

              材料はコチラ!!

              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              ささ身・・・2本
              ●冷凍うどん・・・1玉
              ●えのき茸・・・1/2パック
              ●みょうが・・・1個
              ●貝割れ・・・1/6パック
              ●煎りゴマ・・・小さじ1

              ■ 梅肉ソース■
              ●梅干し・・・大2個
              ※甘くない梅の場合は・・・大1個
              ●オリーブオイル・・・大さじ1
              ●醤油・・・小さじ2
              ●はちみつ・・・小さじ1

              まずは材料を用意します。

              続いて、ササミの筋を抜きます。
              詳細はこちらをご覧ください。
              >>>ササミの筋抜きはコチラ

              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              茗荷を千切りにします。

              カイワレの根元を切り、半分の大きさに切ります。


              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              梅干しの種を抜いて、包丁で刻みます。

              梅干し、オリーブオイル、はちみつ、醤油を大きめのボールに入れて混ぜ、梅肉ソースを作ります。


              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              鍋にお湯を沸かし、えのきとササミを茹でます。

              この時、沸騰しない火加減でえのき茸は2分ほど、ササミは4〜5分ほど茹でます。

              ササミの中まで火が通ったら、水気を切り、手で食べやすい大きさにほぐします。


              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              うどんを茹でて、冷ました後、水気をしっかりと切り、
              ささみ、えのき茸、茗荷と一緒に梅肉ソースとしっかりあえます。

              最後に、器に盛り付けたら、貝割れと煎り胡麻をふって完成です!!

              ささみと梅肉の冷製パスタ風うどん

              梅干しはお好みですが、塩分が強くしょっぱいものの場合は1個、
              甘いものの場合は2個くらい入れるのとちょうどよいと思います。

              電子レンジで温められるうどんの場合、
              ささみやえのきを一緒に温めてしまうと茹でる手間が省けて、
              時短になります♪

              >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

              >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




              >>> 水郷どり ささみ 300g(4-5本) 600円(税別)



               
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              | 鶏肉レシピ | 17:51 | comments(0) | - |
              ■鶏肉レシピ■柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん
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                夏といえば・・・「そうめん」

                でも、たくさん貰っても、いつも麺つゆだけでは飽きてしまいますよね(^_^;)

                そこで・・・こんな食べ方はいかがでしょうか!!

                今回の鶏肉レシピはこちら!!

                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                [目安時間]40分

                材料はコチラ!!

                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                鶏もも肉 ・・・ 1枚(約300g)
                ●素麺 ・・・ 2束
                ●葱 ・・・ 1/2本
                ●きゅうり ・・・ 1本
                ●トマト ・・・ 2個
                ●にんにく ・・・ 2片
                ●ラー油 ・・・ 30g
                ●醤油 ・・・ 大さじ3
                ●砂糖 ・・・ 大さじ1
                ●豆板醤 ・・・ 小さじ2
                ●酒 ・・・ 50cc
                ●酢 ・・・ 大さじ1
                ●ごま油 ・・・ 大さじ1
                ●塩 ・・・ 小さじ2
                ●万能ねぎ ・・・ 適量
                温泉たまご ・・・ あれば2個。なくても可


                まずは材料を用意します。ねぎ、にんにくはみじん切りに。万能ねぎは小口切りに。

                もも肉は筋の部分をカットし、余分な脂を取り除いておきます。


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                鍋に鶏肉と水、ネギの青い部分、塩、酒をいれ茹でます。
                沸騰しない火加減で5分茹で、火を止めそのまま冷まし余熱で火を入れます。

                トマトはスライスしておきます。


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                きゅうりは千切りにしておきます。

                ボールにねぎ、醤油、豆板醤、砂糖、酢、ごま油をいれて混ぜます。


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                フライパンにラー油を入れ、みじん切りのにんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めます。

                香りが出てきたら、先ほどのタレの中に全て入れて良く混ぜます。


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                鶏肉を食べやすい大きさにスライスします。

                素麺を茹でます。


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                茹であがったら氷水で冷やし、水気をしっかりと切ります。

                器に素麺をもりつけ、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付けて、タレをかけ、
                最後に万能ねぎを散らして完成です!

                タレの量はお好みで♪

                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん


                柔らか鶏とピリ辛葱ダレの四川風そうめん

                温泉卵を加えると、辛さがまろやかになり、より一層美味しく召し上がれます。

                暑い夏を元気に楽しく乗り切ってください(^o^)/


                >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

                >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




                >>> 水郷どり もも肉 250g 540円(税別)





                >>> 放し飼い自然卵の温泉タマゴ 5個 タレ付き 450円(税別)
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                | 鶏肉レシピ | 11:59 | comments(0) | - |
                ■鶏肉レシピ■ガパオライス★鶏肉のバジル炒めご飯
                0
                  JUGEMテーマ:鶏肉専門店の鶏肉レシピ

                  梅雨のジメッとした蒸し暑い時は食欲がなくなりますよね!!

                  そんな時にピッタリのレシピをご紹介しちゃいます!!

                  その鶏肉レシピがこちら!!

                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  ★ガパオライス★ 鶏肉のバジル炒めご飯
                  [目安時間]30分

                  材料はこちら!!

                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  鶏挽肉 ・・・ 300g
                  ●玉ねぎ ・・・ 1/4個
                  ●パプリカ(赤) ・・・ 1/4個
                  ●ピーマン ・・・ 1/2個
                  ●バジルの葉 ・・・ 10枚(1枚は飾り用)
                  ●鷹の爪 ・・・ 3本
                  鶏がらスープ ・・・ 50cc
                  ●ナンプラー ・・・ 大さじ1
                  ●オイスターソース ・・・ 大さじ1
                  ●砂糖 ・・・ 小さじ1
                  ●ご飯 ・・・ 適量(1人前180g程度)
                  ●卵 ・・・ 人数分
                  ●塩・胡椒 ・・・ 適量

                  まずは材料を用意します。
                  鶏ガラスープがなければ鶏ガラスープの素をお使いください。
                  鷹の爪は種を抜いて3等分にカットします。

                  玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角の大きさにカット。
                  にんにくはみじん切り。
                  バジルは2等分くらいにちぎります。


                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  フライパンに油をひき、にんにくの香りが出るまで弱火で炒めます。

                  香りが出たら挽肉を炒めます。


                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  挽肉に8割ほど火が通ったら、オイスターソース、ナンプラー、鷹の爪、砂糖を入れて炒めます。

                  水分がなくなってきたら、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、鶏ガラスープを加えて炒めます。


                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  スープの水分がなくなってきたらバジルを入れて、塩・胡椒で味を調え、サッと炒めて火を止めます。

                  目玉焼きを焼きます。
                  フライパンを温めて、油をひき、極弱火でじっくりと焼いていきます。
                  蓋はしません。


                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

                  卵の下がカリッと焼けて、黄身の部分はトロトロの半熟状態に焼き上げます。

                  アツアツのご飯をよそり、そこに炒めたガパオと目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾って完成です。
                  よく混ぜてお召し上がりください。

                  鶏肉レシピ ガパオライス 鶏肉のバジル炒めご飯

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                  >>> 水郷どり むね肉の挽肉 250g 450円(税別)





                  >>> 水郷どり 鶏ガラスープ 900cc 600円(税別)


                   
                   
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                  | 鶏肉レシピ | 16:16 | comments(0) | - |
                  ■鶏肉レシピ■砂肝とマッシュルームのアヒージョ
                  0

                    千葉県香取市はマッシュルームの生産量が日本一ということで!!

                    今回のレシピはこちらです!!

                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    砂肝とマッシュルームのアヒージョ
                    [目安時間:40分]

                    材料はこちら

                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    砂肝 ・・・ 200g
                    ●ジャンボマッシュルーム ・・・ 2個
                    ※普通のマッシュルームでも可 ・・・ 10個
                    ●じゃがいも ・・・ 1個
                    ●アンチョビ ・・・ 30g
                    ●にんにく ・・・ 4片
                    ●鷹の爪 ・・・ 2本
                    ●オリーブオイル ・・・ 適量
                    ●パセリ ・・・ 適量
                    ●塩、胡椒 ・・・ 適量

                    まずは材料をそろえます。
                    今回は地元で栽培されているジャンボマッシュルームを使いましたが、
                    普通のマッシュルームでもOKです。

                    砂肝は銀皮と内皮をむき、しっかりと塩・胡椒で下味をつけます。


                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    マッシュルームを砂肝より少し大きいくらいにカットします。

                    アンチョビを細かく刻みます。ペーストでも大丈夫です♪
                    にんにくは、スライスとみじん切りの2種類を用意しました。


                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで火を通しておきます。
                    材料の下準備はおしまい。ここまでくればほぼ完成です(笑)

                    鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火にかけます。


                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    香りが出てきたところで、砂肝、マッシュルーム、じゃがいもを入れ、
                    それが浸かるくらいのオリーブオイルを入れます。

                    あとはプツプツと泡が立つくらいの弱火で、約15分〜20分ほど火にかけます。
                    最後に塩を加えて味を調えてください。


                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    食べやすい器に盛り付け、上から刻んだパセリを散らして完成です!
                    フランスパンなどに乗せてお召し上がりください♪


                    鶏肉レシピ 砂肝とマッシュルームのアヒージョ

                    残ったら、パスタを茹でて、それに絡めて、
                    ペペロンチーノ風のスパゲッティもおすすめです!!


                    砂肝の皮をむくのが難しいと思われがちですが、
                    鶏肉専門店「水郷のとりやさん」が教える、このやり方なら簡単♪

                    >>>砂肝の下処理 銀皮のむき方

                    オリーブオイルの量(鍋の大きさ)によって塩加減は変わってきますので、
                    調整しながら塩を加えてください。
                    少ししょっぱい位が美味しいかも♪


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                    >>> 水郷どり 砂肝 300g 450円(税別)


                     
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                    | 鶏肉レシピ | 18:47 | comments(0) | - |
                    ■鶏肉レシピ■水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮
                    0

                      今が美味しい春キャベツと新玉ねぎを使ったレシピです♪
                      春野菜をたっぷり食べましょう(^o^)/

                      水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮
                      [目安時間:40分]

                      材料はコチラ

                      水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      材料 (2-3人分)

                      鶏肉(水郷どりもも肉) ・・・ 200g
                      ●春キャベツ ・・・ 200g
                      ●じゃがいも(中) ・・・ 1個
                      ●新玉ねぎ ・・・ 1個
                      ●しめじ ・・・ 1/4パック
                      ●生クリーム ・・・ 150cc
                      ●牛乳 ・・・ 100cc
                      ●白ワイン ・・・ 100cc
                      ●にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
                      ●粉チーズ ・・・ 大さじ2
                      ●粒マスタード ・・・ 大さじ1
                      ●コンソメキューブ ・・・ 1個
                      ●薄力粉 ・・・ 適量
                      ●塩、胡椒 ・・・ 適量

                      まずは材料を用意します。
                      新玉ねぎ、キャベツは大きめのざく切りにしておきます。

                      一口大にカットしたジャガイモを電子レンジで過熱します。
                      目安は600w5分程度。


                      水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      鶏肉は一口大にカットし、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしておきます。

                      鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、
                      オリーブオイルに香りが移るように、弱火でじっくりと炒めます。


                      鶏肉と春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      香りが出たら鶏肉を炒めます。
                      皮面に少し焼き色がつく程度、6−7割、火が通っていれば大丈夫です。

                      しめじを加えて炒めます。


                      鶏肉と春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      しめじに火が入ったら、新玉ねぎを加えて炒めます。

                      新玉ねぎが薄っすらと透明になってきたら、
                      春キャベツをいれて炒めます。


                      鶏肉と春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      キャベツを入れたら、白ワインを加えて、蓋をします。

                      弱火で2分ほど蒸し焼きにします。


                      鶏肉と春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      2分たったら、ジャガイモを加えます。

                      牛乳と生クリームを加え、コンソメを崩して入れて煮込みます。


                      鶏肉と春キャベツのマスタードクリームソース煮

                      粒マスタードを加えて、味にアクセントを加えます。

                      最後に粉チーズを加えて、塩・胡椒で味を調えて完成です!!


                      水郷どりと春キャベツのマスタードクリームソース煮


                      パスタソースとしても使えるレシピです♪



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                      >>> 水郷どりもも肉 1枚 540円(税別)

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                      | 鶏肉レシピ | 16:56 | comments(0) | - |
                      ■鶏肉レシピ■照り焼き鶏つくね[お弁当にもピッタリ♪]
                      0

                        今日はお花見シーズン到来ということで、
                        お花見弁当にも入れたくなっちゃうコチラのレシピをご紹介!!

                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        お弁当にもピッタリ♪照り焼き鶏つくね [目安時間:30分]

                        材料はコチラ

                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        材料 (2-3人分 約15個程度)

                        水郷どり:鶏ひき肉 ・・・ 300g
                        ●長葱 ・・・ 1/2本
                        ●パン粉 ・・・ 大さじ3
                        ●卵 ・・・ 2個
                        ●醤油 ・・・ 大さじ2
                        ●味醂 ・・・ 大さじ2
                        ●酒 ・・・ 大さじ2
                        ●砂糖 ・・・ 大さじ1
                        ●塩、胡椒 ・・・ 適量

                        アレンジ[1]ちょっぴり大人味
                        ●山椒 ・・・ お好みで(小さじ1程度)

                        アレンジ[2]子供たちにも大人気
                        ●大葉1 ・・・ 枚
                        ●チーズ(とろけるタイプ) ・・・ 1/2枚

                        もっと美味しくなる裏技も後ほどご紹介しちゃいます♪


                        材料を用意します。

                        今回は3種類の味を楽しもうということで、
                        プレーンの他に、山椒風味、紫蘇チーズ味の2種類を追加♪


                        まずは挽肉、長葱のみじん切り、パン粉、タマゴ1個を
                        ボールに移しよくこねます。


                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        粘りがでるまでしっかりこねましょう。
                        こねたら、それを3等分に分けます。

                        紫蘇の葉をクルクルと丸めて粗みじん切りにします。


                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        3等分した1つの餡にとろけるチーズと紫蘇の葉を加えてこねます。

                        3等分したもう1つの餡には山椒を加えます。


                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        それぞれの餡を一口サイズに丸めていきます。
                        丸める時、手を濡らしたり、油をつけると綺麗にできます♪

                        フライパンを熱し、油をひいて、中火〜弱火の間で焼いていきます。


                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

                        砂糖、醤油、味醂、酒を合わせたタレをフライパンに注いでいきます。


                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        焦げないように注意しながら、両面をひっくり返し、
                        照りが出るまで煮詰めていきます。

                        お皿に盛り付けて完成です!
                        卵黄を添えて、つけながら食べても美味しいです!!

                        照り焼き 鶏つくね レシピ

                        串を刺せば、お弁当などにもピッタリです!
                        冷凍も出来ます♪

                        今回は、鶏胸挽肉を使いましたが、
                        もっと鶏の味を感じたいという場合は、
                        「水郷どりのせせり(首肉・きりん)」の部位を加えると美味しくなります。

                        水郷どりのきりん(せせり・首肉)


                        >>>他にもあります♪ 鶏肉レシピ はコチラ!!

                        >>>クックパッドでも掲載中♪つくれぽ、お待ちいたしております!!




                        >>>水郷どり もも挽肉  250g 500円(税別)


                        >>>水郷どり 胸挽肉  250g 450円(税別)




                        >>>水郷どり きりん(首肉・せせり)  300g 510円(税別)


                        ※つくねを作るのが面倒な方には・・・

                        >>>水郷どり 鶏つみれ   400g 750円(税別)
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